2004-07-14 00:36:22

Достаточно недавно, , встал вопрос о смене хостинга, на котором находится наш сайт. Наш прежний хостинг, широко известный masterhost.ru ну совершенно не устраивал по надежности предоставляемых услуг – то там сервер БД перестанет отвечать на запросы, то хостинг без предупреждения сменит параметры подключения с серверу БД, не предупредив об этом заранее (было в начале апреля этого года), то просто сайт вообще недоступен в течении нескольких часов. В общем, проблем там было много. Кроме того, нужна была СУБД PostgreSQL, которую вышеупомянутый провайдер не предлагает своим клиентам.

После недолгих поисков, выбор пал на провайдера который, за приемлемые деньги предлагает такую услугу как, фактически выделенный сервер имеющий собственный IP адрес, который правда виртуален – т.е. вы получаете копии всех служб работающие на одной физической машине, на которой кроме вас, ещё есть куча других клиентов.

Первую неделю все было хорошо и быстро, затем сайт упал. Упал на почти целые сутки. Я звонил, чуть ли не каждый час в службу поддержки, - они обещали все поднять через час, в итоге поднималось сутки. После того, как все поднялось, обнаружилось, что данные были не совсем актуальные, а из резервной копии, которая была сделана несколько дней назад (т.е. ежедневного резервного копирования там нет). Слава богу, что за это время на сайте не проводилось никакой серьезной работы.

Оказалось, виной всему была авария жесткого диска, т.е. очевидно, что отказоустойчивого массива RAID там тоже нет.

Начавшись с аварии с жестким диском, чудеса продолжаются, и по сей день. Постоянно, практически каждые 5-10 минут все службы виртуального сервера, просто перестают отвечать на какие либо запросы в течении примерно минуты, потом «затык» проходит и все начинает работать быстро, проходит несколько минут картина повторяется – т.е. какая либо нормальная работа в таких условиях просто невозможна.

Начав исследовать причины тормозов, первым делом запустил uptime – от результатов глаза на лоб вылезли, почти всегда там наблюдается такая картина:

bash-2.05a$ uptime
 11:01pm  up 21 days, 11:34,  0 users,  load average: 155.40, 73.38, 46.42

Притом, что в теории считается, что современные UNIX системы плохо переносят нагрузку > 6.0. Служба поддержки отвечает, что это совершенно нормально, и что у них там стоят 4-х процессорные серверы, для которых нагрузка <= 100 считается нормальной. Верится с трудом, тем более что жизнь и работа реального сайта, показывают совершенно другие выводы.

Служба поддержки mtw.ru это вообще песня – во-первых, они ну очень редко отвечают на запросы и вопросы по e-mail, и, во-вторых, если и отвечают, то делают это с задержкой до 12 (sic!) часов. Фактически поддержку можно получить только по телефону, что не очень удобно для всех клиентов, кроме тех, что находятся в Москве. Далее, - при звонке в службу поддержки и при занятости в данный момент всех её сотрудников, вас просят подождать и вы ждете … и слышите в трубке звуки издаваемые современным офисом, т.е. похоже, там даже нет нормальной телефонной станции, чтобы клиент хоть музыку послушал пока висит на линии и ждет ответа.

Да бог с ним со станцией, главное чтобы помогали, но не тут то было. Все жалобы, просьбы, мольбы, наконец, о том чтобы они устранили тормоза, приводят к нулевому результату, - они обещают, и ничего не происходит, - все по прежнему тормозит и глючит.

А глюки бывают интересные, - например самопроизвольная остановка Apache, сервера БД, работы утилиты ps (показывающей список текущих процессов), которая то работает, то выкидывает Signal 17 caught by ps. Иногда могут быть проблемы с запуском служб в стандартной конфигурации (например, пуск PostgreSQL на порту 5432) – служба поддержки не дает внятного ответа и советует использовать нестандартную конфигурацию (в данном случае порт).

Просто устав от бесчисленных проблем, мы решили искать другого провайдера с подобными услугами хостинга (виртуальный выделенный сервер с собственным IP). Выбор пал на компанию , с которой я как-то столкнулся пару лет назад и даже написал о том, как там парсер ставить.

Выбрали мы на Арбатеке тариф – тоже виртуальный выделенный сервер со своим IP адресом, правда стоит это там подороже.

Заплатили, начали тестирование и тут начались проблемы – все там нормально работает, кроме реального сайта использующего парсер. Точнее говоря, там не работает сайт использующий парсер c XML и СУБД PostgreSQL (парсер без XML и другую СУБД я там не тестировал).

Проблема заключается в том, что там все очень медленно работает, причем стабильно медленно в отличии от mtw. ru. Медленно — это значит, что страница может открываться от 10 до 20 секунд. Причем тестовый файл, использующий коннект к БД и делающий тестовый запрос SELECT 2+2, а также использующий XSLT преобразования отрабатывает мгновенно, а вот реальный сайт не работает. Работа с вышеуказанной БД с использованием других средств, тормозов не показывает, и поэтому её тут трудно винить, как трудно винить и драйверы парсера из-за которых соединение может медленно устанавливаться – тестовый файл с соединением, отрабатывает мгновенно.

Служба поддержки говорит что причина тормозов заключается что типичный процесс парсера формирующего страницы этого сайта, занимает аж целых 11 мегабайт памяти, — очень может быть, однако на этом тарифном плане полагается 192 Мб и средства мониторинга показывают что используется не более 30%. Кроме того, у меня на www. net. ru процесс иногда занимает и по 14 Мб и ничего, все работает и достаточно быстро.

В общем не добившись правды и тут, захотелось вернуть деньги назад, — Арбатек гарантирует 30 дневный money back без лишних вопросов, однако выяснилось, что это работает только для виртуального хостинга, но не для виртуальных выделенных серверов, хотя на сайте об этом ни слова не написано. Как и не написано там то, что если вы хотите использовать одну из ОС предлагаемых на выбор на вашем будущем виртуальном сервере, вас нужно сделать это в первоначальной заявке, и что потом любая смена ОС будет стоить денег. Хотя, опять же, на главной странице декларируется отсутствие спрятанных платежей, — видимо это тоже работает только для виртуального хостинга.

Что мы имеем в итоге – с mtw. ru работать просто нельзя, это настоящие пионеры решившие заработать немного денег. Ну, а Арбатек далеко не такой белый и пушистый как может показаться и, как мне кажется, там нельзя пускать сайты под парсером на тарифных планах виртуальных выделенных серверов Virtuozzo VPS. Такие дела.

2004-07-14 00:36:22  hosting web
comments powered by Disqus