Hash Calculator 3.0 (инструмент для вычисления криптографических хэшей) наконец то достиг стабильного состояния которое можно считать релизом. 

  

Полезный скрипт для поиска загрузчиков 1-го уровня Regin на вашем диске. Детали в основном посте.

  

Мой проект с открытым кодом msbuildteamcitytasks, находящийся на гитхабе, теперь имеет не только инсталлятор, но и nuget пакет.

  

Cтилевая таблица BootstrapValidator  преобразованная в LESS.

  

Релиз кандидат №5 Хэш калькулятора 3.0. Добавлена поддержка SHA3 (Keccak и FIPS 202 реализации). Поправлен баг с восстановлением односимвольной строки по её хэшу.

  

Релиз кандидат №3 Хэш калькулятора 3.0. Исправлена работа на 32 разрядных платформах, особенно на Windows XP. Обновлены также старые калькуляторы, т.к. они тоже не работали на 32 разрядных платформах (работали только на 64 разрядных). Проблема была в переходе на новую Visual Studio, в которой toolset по умолчанию не поддерживал корректно XP и другие 32 разрядные платформы.

  

Хэш калькулятор 3.0 уже близок к релизу. По сравнению с бета версией в RC2 (уже доступой для загрузки), появилось или было исправлено:

  • Поддержка генерации и восстановления хэша NTLM (вычисление которого правда, имеет смысл только для строк, для двоичных данных это тот же MD4)
  • Причесана документация (отражен весь функционал)
  • Исправлен ряд потенциальных проблем с безопасностью (переполнение буффера)
  • Исправлен ряд мелких ошибок.
  

Ни шатко, ни валко, но тем не менее, идет разработка хэш калькулятора 3.0. Первая бета уже доступна для загрузки . Изменений в проекте достаточно много, но обо всем по порядку.

  

Тем временем, проект logviewer  продвинулся на следующий уровень. Выпустил версию 1.2, пока правда в бета стадии. Т.е. все основное было сделано, но могут быть не очень страшные баги. Нового в этой версии:

  • Теперь шаблоны парсинга журнала можно редактировать прямо из GUI (делается через настройки)
  • Настройка размера страницы (количество одновременно выводимых на экран сообщений), также может быть сделана через GUI
  • Использование регулярных выражений в фильтре теперь опционально (раньше были только регулярки), и включается/выключается кнопкой на панели
  • Теперь, между рестартами приложения, сохраняются настройки фильтрации по уровням и настройки сортировки
  • Опция открытия последнего загруженного файла при старте приложения
  • Поддержка больших лог файлов. Раньше размер файла ограничивался размером оперативной памяти, на компьютере, т.к. файл целиком затягивался в память. Теперь же все хранится в локальной базе (SQLite) и объем ОЗУ не особо критичен при обработка больших журналов
  • Теперь показывается прогресс загрузки (обработки) журнала в приложение.

Но это ещё не все! Проект стал Open Source, и находится на гитхабе . Приветствуются запросы на функционал и баг репорты.

  

Есть такой принцип, с красивым названием KISS (keep it simple stupid), что на русский можно перевести как - делай это проще, дурачок! Так вот следую ему, с главной страницы убрана крутилка (анонс), одного из последних пяти постов, который по рэндомайзеру обновлялся раз в 30 секунд. Считаю это не уместным в обычном блоге, формат подачи, более подходящий для какого-нибудь медийного сайта, или сайта крупной конторы с большим количеством новостей. Новостей тут, обычно, кот наплакал.

  

Я долго думал, и наконец решился - код этого сайта теперь доступен на Github . Никаких откровений или ноухау в коде нет, но  это может быть полезно, как пример приложения работающего на Google Application Engine с использованием Python API. Приурочено это к годовщине (будет 25 августа) моего присутствия на гитхабе. Смотрите, используйте, комментируйте, заводите баги и задавайте вопросы.

  

Начиная с Windows 7 и Windows Server 2008 R2, содержащих Windows Installer 5.0, появилась замечательная возможность сделать один установочный пакет, корректно устанавливающий приложения как для текущего пользователя, так и для всех пользователей, учитывая все нюансы UAC. Однако, это делается не так очевидно, как кажется на первый взгляд. Вот этим и хочется поделиться.

  

Для каждого из переводов документации веб-сервера Apache  появилась возможность оставлять комментарии. Сделано с помощью Disqus. Огромная просьба - писать по делу, - есть жесткая модерация.

  

Не знаю как у вас, а у меня постоянно, на работе, возникает необходимость посмотреть текстовые журналы приложений в удобоваримом виде, т.е. с раскраской сообщений цветом, согласно их уровню важности, фильтрацией и т.д.

  

Блог доступен через альтернативные источники, - Atom feed  и JSON API .

  

Начал проект по переводу остальных (ещё непереведенных) частей документации Apache. Этот перевод прежде всего для себя, но может вдруг кому будет полезны мои страдания старания. Перевод будет медленным и вялотекущим, - по наличию свободного времени. Смотреть в Портфеле .

  

Технологически, сайт не обновлялся больше 10 лет. За это время, все сильно ушло вперед. Настал момент обновиться.

  

Что такое Hash Query? Если коротко, то это интерпретатор (или компилятор, если угодно) декларативного языка запросов на вычисление криптографических хэшей для строк и файлов. Hash Query умеет:

  

Как известно, using в C# это try/finaly с вызовом Dispose() в блоке finally, но компилятор для этой конструкции генерирует не самый оптимальный код для подавляющего большинства случаев.

  

При написании crc32 калькулятора, а точнее при попытке оптимизации алгоритма расчета crc32, я столкнулся с интересным выводом, — вроде бы с виду более быстрый код, оказывается более медленным.